1395045806_824118_79День святого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (ок. 385—461 н. э.).

День Святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и почитается католической церковью, отдельными протестанскими церквями (англиканской, лютеранской, и особенно церковью Ирландии). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения на постную пищу и употребление алкоголя.

NIRELAND-IRELAND-US-ECONOMY-POLITICS-HOLIDAY День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде этот праздник лоббирует фирма Гиннесс. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

В ходе празднования с 1762 года (парад Нью-Йорка) (или с 1737 года, парад Бостона) устраиваются парады (в том числе в Москве с 1992 года, как официальные, так и неофициальные), принято носить зелёную одежду (в Чикаго даже реку красят в зелёный цвет), хотя изначально, до XVIII века[L 1] (в том числе до того, как во время восстания 1798 года ирландские солдаты не надели для привлечения внимания зелёную униформу), цветом, ассоциируемым с Патрикst-patrick-paradeом, был синий. В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя ранее во всей Ирландии в этот день закрывались все пабы.

Официальным символом праздника является Трилистник — представляет собой графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.

Материал взят из Википедия.